ЭССЕ
Все мы родом из детства…
Антуан де Сент-Экзюпери
Урок, который мне запомнился
Передо мной чистый, как первый снег, лист, на который вот-вот лягут заветные строчки. Невольно спрашиваю себя: «А о каком именно уроке пойдёт сегодня речь, ведь их так много было в моей жизни?»
Тихое июньское утро. Первые лучи солнца робко проникают в комнату, скользят по тетрадкам, по книжной полке, по коробке с карандашами, по горшочкам с традесканцией и геранью. Открытая рама окна, выходящего на выкошенную за домом лужайку. Берёзки и акации. Прохлада. Слегка уловимые звуки насекомых и только что проснувшихся ранних пташек. На утренние приготовления и завтрак совсем немного времени. Вот уже старенький коричневый портфель с тетрадями, учебниками и классным журналом в одной руке, в другой – указка и свежие номера газеты «Пионерская правда», выписанные накануне в сельской библиотеке.
Это самое обычное утро одной девочки, которой всего одиннадцать- двенадцать лет и которую ждут соседские ребятишки, тоже пробудившиеся чуть свет. Они уже успели помочь родителям по хозяйству и теперь спешат за свои любимые парты, что располагаются на той самой лужайке под окном девочки Лены.
Так было в летние каникулы, а весной, зимой и осенью импровизированная школа переезжала в трёхкомнатную квартиру, где в одной из комнат детей встречал класс. Да…именно класс, с настоящей деревянной доской и самодельными партами, которые сделал в мастерской мой папа, и множеством того, что требовалось для осуществления учебного процесса. Мама покупала необходимые канцелярские принадлежности, а также книги, выписывала на почте журналы, о которых её просила дочь; иногда были нужны и краски, и альбомы, и пластилин, и мел, и скакалки, и мячи - всё, без чего не может существовать школа.
Именно тогда моя мудрая мама, простая сельская труженица, сумела увидеть во мне то, что другие, возможно, не замечали. Ей всегда хотелось, чтобы кто-то из нашей большой и дружной семьи стал учителем, и она с умилением и надеждой всегда говорила: «Лена, смотри, как тебя любят дети, ты им нужна! Я вижу в тебе педагога». Помню, как однажды мама познакомила меня с одной удивительной книгой Льва Кассиля «У классной доски», прочитав которую, я захотела быть похожей на ту сельскую учительницу Ксению Андреевну Карташову.
Эта детская мечта не покидала меня ни на минуту. Всё время представляла момент, когда мне доверят своих детей взрослые люди, мои односельчане, а я буду для ребят самой доброй и справедливой учительницей, их заботливой второй мамой, которая пожалеет в трудную минуту своих непременно послушных, как тогда казалось, учеников. А время шло, моя маленькая и уютная школа каждый год принимала новичков, желающих учиться мальчишек и девчонок, их младших братьев и сестёр.
И вот уже прочитаны сотни книг, исписаны каллиграфическим почерком тысячи тетрадных страниц, выучены многие стихотворения и теоремы, пройдены километры дорог, зачтена практика в базовой школе - за плечами Угличское педагогическое училище, а затем и филологический факультет Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского. В памяти незабываемые уроки лучших педагогов того времени: Игоря Николаевича Соболевского, Галины Николаевны Сотниковой, Татьяны Николаевны Леоновой, Николая Николаевича Пайкова и многих других.
1 сентября 1993года… Мой родной посёлок Ярославка. Наша новая средняя школа, такая родная и светлая. Волнение и ожидание. Первый звонок, кажущийся долгим и громогласным, девочки- первоклашки в белых бантах и накрахмаленных фартучках, а в голове звучат слова мамы: « Лена, ты им нужна!» Свершилось то, о чём я мечтала с детства! Мой класс. Какие забавные, милые и несмышлёные малыши! Они смотрят на меня с удивлением, а я на них- с любовью и радостью. Это мои первые ученики, которые через двадцать пять лет приведут ко мне своих детей. Но это будет чуть позже…
Так полетят год за годом, словно белые голуби в прозрачной синеве неба, словно разноцветные листья клёнов и берёз в нашем саду, словно песни в нескончаемой дали полей и лугов. Много людей за четверть века пройдёт через мой класс. Они станут учителями и комбайнерами, программистами и агрономами, создадут прекрасные семьи.
И вот уже мне, как когда-то учительнице из того детского рассказа «сельские милиционеры отдают честь на улице и, козыряя, говорят: «Елена Александровна, ну как там мой Ванька у Вас по науке двигает? Вы его там покрепче!» Взрослые мужчины и женщины, встречая меня на пути, вспоминают наши уроки, и это чувство нужности здесь и сейчас до сих пор придаёт сил, окрыляет, вселяет надежду на добрые начинания.
Ещё мгновение – и передо мной - другая девочка, которая увлечённо цитирует строки Александра Пушкина, готовит к выпуску школьный литературный альманах, пишет сценарий для творческого вечера, собирает вокруг себя таких же креативных и целеустремлённых подростков. А ведь это моя повзрослевшая дочь! И как же тепло на душе от сказанных когда-то давно ей «маминых слов», ставших поистине волшебными: «Дарина, смотри, как тебя любят дети! Ты им нужна»… Вечер. Дома тихо… Чистый белый лист уже заполнен, перевёрнута ещё одна страничка, а сколько их предстоит написать?! И это будет продолжение только что начатой истории.
Жизнь полна взлётов и падений, радостей и неожиданностей, и кто знает, что ждёт нас впереди, но урок из детства я буду помнить всегда. Он стал моей путеводной звездой, которую зажгла моя мама, поверив в меня много лет назад. Именно она сделала всё, чтобы чудесная детская мечта осуществилась. Мама не сомневалась в том, что учитель - именно та профессия, которая будет близка мне по духу и которой я буду служить всю свою жизнь. И теперь уже моя младшая дочь, выпускница нашей школы, говорит: «Мама, я хочу быть учителем, как ты, ведь это так здорово - быть нужным людям на своей родной земле!»
Вот оно - настоящее учительское счастье и тот родительский урок, который мне запомнился, а его может дать только семья, если вовремя поддержит ребёнка и своей любовью поможет ему осуществить заветную детскую мечту.