top of page

Консультация для родителей

родители.png

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас.

Воспитывайте себя (английская пословица).

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

                                                                                                                                                                                                               Януш Корчак

10 заповедей родителей

Родительская Абвгдейка

(несколько психологических идей о родительских ошибках)

1. « Обещание больше не любить» (расценивается как предательство, даже у самых маленьких).
2. «Равнодушие или безразличие» (часто расценивается детьми как «проверка на провокацию», тем более, как утверждают специалисты, это действительно демонстративные действия со стороны взрослых и/или плохо скрываемые отрицательные чувства) .
3. «Перебор строгостью» («категоричность», «строгость», «беспрекословность», «нравоучения» – рамки, в которые еще не загнали н и к о г о! Проверьте историей. Альтернатива – аргументация и убеждение).
4. «Малыши могут быть разбалованными» (по-другому «колпак родительской любви»... «околпакованный... расколпачен...» (сказку с плохим концом помнят все)).
5. «Перемешанные роли» (часто прямая выгода для родителей навязать преждевременную, недоигранную, смешанную, припозднившуюся роль; но детские проблемы данного возраста останутся балластом на всю жизнь) .
6. «Материальная» (ищите всегда ответ на вопрос «зачем?»).
7. «Синдром Александра Невского» (уникальность, «всеядство», «аврал занятий»; должен быть четкий критерий выбора и мотива, цель).

                                                                                                                                                                                                         

Что делать, если ребенок ведет себя агрессивно?

    Ничего не берется из ниоткуда. Постарайтесь честно ответить себе – приняты ли в вашей семье ссоры в качестве разрешения конфликтов? А рукоприкладство? Равнодушие к вашим старикам? Обычно поведение ребенка зеркально отражает манеру общения, принятую в семье.

   Родители, воспитывающие мальчиков, часто считают драку нормальным для них способом общения и специально поощряют: «Всегда давай сдачи!» Замените эту установку на мирное решение конфликтов и недопустимость провокаций.

    Учите детей, что нельзя срывать злость на других людях, ее можно выразить иначе – порвать бумагу, умыться, нарисовать злую картинку, порвать ее, глубоко подышать, посчитать до 100 и т.п.

…мой ребенок – жертва?

    Очень часто жестокость со стороны окружающих провоцирует характер поведения самого пострадавшего. И эти особенности поведения выросли в семье. Запомните: у уверенных в себе родителей уверенные спокойные дети.

    Для ребенка очень важно, как родители оценивают его в присутствии посторонних взрослых. Дети считывают наше отношение интуитивно и принимают его. Так что формулируйте для себя: за что вы уважаете своего ребенка? И уверенно подчеркивайте его достоинства при общении с окружающими. Да и наедине не забывайте хвалить его за все хорошее, что в нем есть.

    Объясните детям, как вести себя в случае провокации:  не пускаться в слезы, не начинать заводиться, не опускать глаза (уверенная позиция – это то, что меньше всего ждет от нас обидчик).

   Один из самых эффективных способов выходить из конфликтных ситуаций – предварительно их проиграть. Пусть ребенок поочередно выступит в роди обидчика и жертвы  и заранее поймет. Как правильно поступить. Если обозвали, дернули за косу, поставили подножку, ткнули в спину и т.д. Практика скорее, чем разговоры и советы приведет к нужному результату.

    Юмор – нестандартный, но эффективный способ реагировать на конфликты. Научите ребенка нескольким дежурным отговоркам, которые можно использовать:  «Я на горке не бывал, в обзывалки не играл», «Спасибо за массаж», «Мне нравится твое новое имя» (при обзывании).

    Если ребенок жалуется, что его обижают, целесообразно сходить пообщаться в школе с учителем, а также с родителями обидчика, а затем пообщаться вместе – родители и дети.

Часто бывает, что родители отстраняются от помощи детям в решении конфликтов. Причем даже в тех случаях, когда их об этом просят. Но принцип «Сами разбирайтесь!» - не лучший. Ведь у ребенка не большой арсенал способов решения конфликтов и помощь ему чаще всего необходима.

                                                                                                                  Здоровье школьника, №10, 2010г.                                                                                                                                                                                                         

bottom of page